Abend der Barmherzigkeit in Kaiserswerth

Der Abend der Barmherzigkeit, am Sa. den 17. Februar (Sa. nach Aschermittwoch), ist ein Angebot die Basilika des hl. Suitbertus in Kaiserswerth (Suitbertus-Stiftsplatz) mal ganz anders zu erleben und Gottesdienst in einer neuen und vermutlich für die meisten überraschenden weise zu erfahren. Der Abend beginnt um 19:30 Uhr mit der Aufführung des pantomimischen Stücks „Zurück zum Vater“, das in eine multimediale Inszenierung eingebunden ist.

Nach der Aufführung, die ca. 40 Minuten dauert, geht es über in einen offenen Gebetsteil mit modernen geistlichen Liedern und Zeiten der Stille um bei Gott zu verweilen. Sie können dabei eine Kerze entzünden, ein persönliches Bibelwort ziehen oder einfach nur da sein vor dem Herrn. Parallel gibt es die Möglichkeit der Barmherzigkeit des himmlischen Vaters in besonderer Weise zu begegnen, im Sakrament der Versöhnung oder in einem Gespräch mit einem Seelsorger. Gegenüber der Basilika (Haus Nr. 11) gibt es den gesamten Abend über die Möglichkeit zum lockeren Austausch, bei Getränken und kleinen Snacks. Abgeschlossen wird der Abend der Barmherzigkeit mit dem Nachtgebet der Kirche gegen 23:00 Uhr.

Das Besondere an diesem Angebot ist, dass es ein offenes Angebot ist, Sie können zu jeder Zeit kommen und gehen, wie Sie gerade möchten. Der Abend ist offen für Menschen, die sonst keinen engen Bezug zum Glauben oder der Kirche haben, um in ansprechender Form Kirche zu erleben und über Gott und die Fragen des Lebens nachzudenken oder einfach nur die Seele baumeln zulassen und nach der lauten Karnevalszeit ein wenig Ruhe zu finden.

Ganz herzliche Einladung zum Abend der Barmherzigkeit und wenn Sie möchten, bringen Sie doch Freunde und Nachbarn mit.