Aktuelles aus Bistum und Katholischer Kirche Düsseldorf

Finanzbericht Erzbistum Köln

Mit dem Finanzbericht für das Jahr 2017 gibt das Erzbistum Köln Auskunft über das Vermögen, die laufenden Erträge und die Verwendung der zur Verfügung stehenden Mittel.

Proclamandum zu ersten Konsequenzen aus der MHG-Studie

Liebe Schwestern und Brüder,

die Veröffentlichung der im Auftrag der Deutschen Bischofskonferenz erstellten Missbrauchsstudie in der vorigen Woche hat zutiefst erschreckende Erkenntnisse zutage gefördert. Geistliche haben Minderjährigen großen Schaden zugefügt und damit schwere Schuld auf sich und auf die gesamte Kirche geladen, die dann selbst auch noch viel zu oft das Wohl der Institution über das Wohl des Einzelnen stellte.

#himmelsleuchten: Kick-off am 3. November

Mit „#himmelsleuchten“ startet die Katholische Kirche in Düsseldorf im Zeitraum von Juni 2019 (Fronleichnam) bis Februar 2020 (Maria Lichtmess) eine stadtweite, missionarische Kampagne. Damit will sie erneut zu den Menschen in Düsseldorf und den Stadtteilen aufbrechen. „#himmelsleuchten“ lebt von ganz unterschiedlichen Aktivitäten und Aktionen in den Seelsorgebereichen und Stadtteilen.

Die Kirche selbst muss Buße tun

Nach Bekanntwerden der ersten Ergebnisse einer Studie über sexuellen Missbrauch an Minderjährigen durch Geistliche der katholischen Kirche reagieren Kirchen- und Laienvertreter bestürzt. Der Kölner Erzbischof Kardinal Woelki sagt: „Ich dulde in unserem Erzbistum keinerlei Vertuschung!“