Die St. Agnes Kirche wurde im 17. Jahrhundert im Ortskern der alten „Stadt und Freyheit Angermund“ auf der heutigen Graf-Engelbert-Straße errichtet. 1697 wurde die Kapelle der Heiligen Agnes geweiht. 1871 bis 1873 wurde sie dann in eine neuromanische Basilika umgebaut.

Seit 1703 ist Angermund eine selbständige Pfarrei.

Eng verbunden mit der Pfarrei St. Agnes ist die Familie der Grafen von Spee auf Schloss Heltorf, der auch die Stiftung des Dominikanerinnenklosters St. Katharina in Angermund vor 50 Jahren zu danken ist. In der eigenen Schlosskapelle und im Kloster finden regelmäßig Gottesdienste statt.

Die St. Sebastianus Bruderschaft Angermund von 1511 trägt durch Ihre Teilnahme an kirchlichen Festen und Begleitung von Prozessionen sowie der Mitarbeit in Laiengremien der Pfarrgemeinde zu einer lebendigen Kirche mit eigenständigem Ortsbewußtsein bei.

Die „Gemeinnützige Stiftung für Seniorenbetreuung Angermund e.V.“ übernimmt als örtliche Initiative die Aufgaben von Caritas und Diakonie für alle Bürger in enger Zusammenarbeit mit den beiden kirchlichen Gemeinden.

Gottesdienstordnung St. Agnes

– Samstag 17.45 Uhr Beichtgelegenheit
– Samstag 18.30 Uhr Vorabendmesse
– Sonntag (und Feiertag) 11.00 Uhr Familienmesse
– Sonntag (und Feiertag) 9.15 Uhr Heilige Messe (Kapelle im Kloster)
– Sonntag (und Feiertag) 11.30 Uhr Heilige Messe (Kapelle im Schloss Heltorf)

– Dienstag 9.00 Uhr Heilige Messe
– Mittwoch 18.30 Uhr Heilige Messe
– Donnerstag 8.00 Uhr Schulgottesdienst

Jeden 3. Samstag im Monat um 15.30 Uhr Taufe. Besondere Messen nach Rücksprache mit dem Pfarrbüro.

St. Agnes, Angermund

Ein Tag mit Gott

21. und 22. März 2020

Papst Franziskus lädt am Wochenende des Sonntags „Laetare“ zu 24 Stunden für den Herrn ein. Wir sind dabei.

Ein spiritueller Weg durch die Fastenzeit

Das Pastoralteam unserer Gemeinden lädt Sie ein, gemeinsam mit ihm durch die 40 Tage der Fastenzeit zu gehen. Abonnieren Sie dazu einen täglichen Impuls.

Letzte Hilfe Kurs

06.03.2020   16.00 – 20.00 Uhr
in den Räumen der Ökumenischen Hospizgruppe Kaiserswerth e.V.