St. Agnes

Angermund

Die St. Agnes Kirche wurde im 17. Jahrhundert im Ortskern der alten „Stadt und Freyheit Angermund“ auf der heutigen Graf-Engelbert-Straße errichtet. 1697 wurde die Kapelle der Heiligen Agnes geweiht. 1871 bis 1873 wurde sie dann in eine neuromanische Basilika umgebaut.

Seit 1703 ist Angermund eine selbständige Pfarrei.

Eng verbunden mit der Pfarrei St. Agnes ist die Familie der Grafen von Spee auf Schloss Heltorf, der auch die Stiftung des Dominikanerinnenklosters St. Katharina in Angermund vor 50 Jahren zu danken ist. In der eigenen Schlosskapelle und im Kloster finden regelmäßig Gottesdienste statt.

Die St. Sebastianus Bruderschaft Angermund von 1511 trägt durch Ihre Teilnahme an kirchlichen Festen und Begleitung von Prozessionen sowie der Mitarbeit in Laiengremien der Pfarrgemeinde zu einer lebendigen Kirche mit eigenständigem Ortsbewußtsein bei.

Die „Gemeinnützige Stiftung für Seniorenbetreuung Angermund e.V.“ übernimmt als örtliche Initiative die Aufgaben von Caritas und Diakonie für alle Bürger in enger Zusammenarbeit mit den beiden kirchlichen Gemeinden.

Gottesdienstordnung St. Agnes

– Samstag 17.45 Uhr Beichtgelegenheit
– Samstag 18.30 Uhr Vorabendmesse
– Sonntag (und Feiertag) 11.00 Uhr Familienmesse
– Sonntag (und Feiertag) 9.15 Uhr Heilige Messe (Kapelle im Kloster)
– Sonntag (und Feiertag) 11.30 Uhr Heilige Messe (Kapelle im Schloss Heltorf)

– Dienstag 9.00 Uhr Heilige Messe
– Mittwoch 18.30 Uhr Heilige Messe
– Donnerstag 8.00 Uhr Schulgottesdienst

Jeden 3. Samstag im Monat um 15.30 Uhr Taufe. Besondere Messen nach Rücksprache mit dem Pfarrbüro.

St. Agnes, Angermund

Verabschiedung von Herrn Spelmans

Mit einem feierlichen Hochamt am Sonntag, dem 8. Juli, um 11 Uhr in St. Agnes wird unser langjähriger Kirchenmusiker Heinz-Jacob Spelmans  verabschiedet.

Kuchenverkauf zugunsten der Rom-Wallfahrt der Messdiener

Im Oktober 2018 nehmen 17 Messdiener aus unserer Pfarreien-Gemeinschaft unter Leitung von Kaplan Müller an der Ministrantenwallfahrt nach Rom teil. Am Sonntag, 1. Juli, wird diese Aktion in St. Agnes, Angermund nach der Familienmesse um 11.00 Uhr durchgeführt.

Informationen zur Zulassung nichtkatholischer Ehepartner zur Kommunion

Die Diskussionen der letzten Wochen um die Zulassung nichtkatholischer Ehepartner zur Kommunion haben zu Nachfragen nach zuverlässigen Informationen zu diesem Thema geführt. Auch das Generalvikariat in Köln haben solche Anfragen erreicht, der zeigt, dass ein entsprechender Informationsbedarf besteht, zumal das Thema inzwischen weltkirchliche Resonanz findet. Nachstehend hat Generalvikar Hofmann einige Links zusammengestellt, unter denen Sie unkompliziert verlässliche Äußerungen und Informationen finden.