St. Agnes

Angermund

Die St. Agnes Kirche wurde im 17. Jahrhundert im Ortskern der alten „Stadt und Freyheit Angermund“ auf der heutigen Graf-Engelbert-Straße errichtet. 1697 wurde die Kapelle der Heiligen Agnes geweiht. 1871 bis 1873 wurde sie dann in eine neuromanische Basilika umgebaut.

Seit 1703 ist Angermund eine selbständige Pfarrei.

Eng verbunden mit der Pfarrei St. Agnes ist die Familie der Grafen von Spee auf Schloss Heltorf, der auch die Stiftung des Dominikanerinnenklosters St. Katharina in Angermund vor 50 Jahren zu danken ist. In der eigenen Schlosskapelle und im Kloster finden regelmäßig Gottesdienste statt.

Die St. Sebastianus Bruderschaft Angermund von 1511 trägt durch Ihre Teilnahme an kirchlichen Festen und Begleitung von Prozessionen sowie der Mitarbeit in Laiengremien der Pfarrgemeinde zu einer lebendigen Kirche mit eigenständigem Ortsbewußtsein bei.

Die „Gemeinnützige Stiftung für Seniorenbetreuung Angermund e.V.“ übernimmt als örtliche Initiative die Aufgaben von Caritas und Diakonie für alle Bürger in enger Zusammenarbeit mit den beiden kirchlichen Gemeinden.

Gottesdienstordnung St. Agnes

– Samstag 17.45 Uhr Beichtgelegenheit
– Samstag 18.30 Uhr Vorabendmesse
– Sonntag (und Feiertag) 11.00 Uhr Familienmesse
– Sonntag (und Feiertag) 9.15 Uhr Heilige Messe (Kapelle im Kloster)
– Sonntag (und Feiertag) 11.00 Uhr Heilige Messe (Kapelle im Schloss Heltorf)

– Dienstag 9.00 Uhr Heilige Messe
– Mittwoch 18.30 Uhr Heilige Messe
– Donnerstag 8.00 Uhr Schulgottesdienst

Jeden 3. Samstag im Monat um 15.30 Uhr Taufe. Besondere Messen nach Rücksprache mit dem Pfarrbüro.

St. Agnes, Angermund

Liturgischer Abend Wittlarer Sommernacht

Im Rahmen der Wittlaerer Sommernacht des Heimat- und Kulturkreises am Freitag, dem 1. September 2017 laden wir zwischen 21.00 Uhr und 23.00 Uhr zu einem Besuch in St. Remigius Wittlaer ein.

Zum Tod von Kardinal Meisner

Am Sonntag, dem 9. Juli, feiern wir in der Abendmesse um 18.30 Uhr in der Basilika Kaiserswerth die hl. Messe für unseren verstorbenen Alt-Erzbischof Joachim Card. Meisner. Alle Gläubigen sind zur Mitfeier der Eucharistie herzlich eingeladen.

Kirchliche Trauungen

Paare, die in unserer Pfarreien-Gemeinschaft wohnen und beabsichtigen, sich im kommenden Jahr kirchlich trauen zu lassen werden gebeten, ihre Terminwünsche bis Ende August 2017 den örtlichen Pfarrbüros zu melden.